Logements rue des Orteaux

Architecte // BNR Architectes

Paris 19e

Maitres d'ouvrage : SIEMP
Echelle : 1450m²
Budget HT : 3,2 M€
Type de mission : Etudes bioclimatiques & énergétiques // Respect label BBC Effinergie // Respect Plan Climat Ville de Paris

L’orientation Sud de la façade principale est mise à profit pour assurer la récupération des apports solaires d’hiver et le préchauffage de l’air neuf. Des logements faiblement consommateurs d’énergie répondant au Plan Climat  (50 kWh EP / m².an,  démontré par Simulation Thermique Dynamique) sont ainsi conçus par voie passive sans recours à un système de ventilation double-flux et sans recours à la production d'électricité photovoltaïque.
Thème d'étude
- Façade Filtre
- Valorisation des apports solaires
- Très Basse Consommation

Logements rue des Orteaux

Architecte // BNR Architectes

Paris 19e

FACADE FILTRE

Une piste de réduction significative des consommations d’énergie passe par la valorisation directe des apports solaires conséquents reçus par l’enveloppe. Le projet se caractérise alors par la mise en œuvre de murs capteurs, souvent appelés "murs Trombe".

Au-delà du confort c’est bien d’une sorte d’intelligence climatique dont il s’agit, questionnant la manière de

«tourner le dos au soleil» des bâtiments peu vitrés et isolés par l’extérieur.